秋場所に合わせて“ちゃんこ鍋”始めました。9月8日(日)~9月22日(日)

「ちゃんこ」とは本来、相撲部屋において「ちゃんこ番」の力士が作る手料理をすべて指しますが、その中でも特に広く知られているのが「ちゃんこ鍋」です。
ちゃんこ鍋には鶏肉が入っているのが定番ですが、その理由として相撲は手をついたら
負け!そのため二本足の鶏肉を食べることで験を担ぐ(げんをかつぐ)ことからちゃんこ鍋は鶏肉を入れる相撲部屋が多いようです。「鶏のつくね」はお客様がつくね竹筒から落としてお召し上がりいただきます。こちらも竹筒からつくねを一つ一つ入れることで白星を増やすという験担ぎの意味があります。